成立目的

為建構學術界與產業界的交流平台,集學術理論與企業實務之大成,以建立產學合作之新模式,進而創造其相輔相成之綜效;元智大學管理學院特成立「管理才能發展與研究中心」(前身為「管理研究中心」) 為達上述宗旨,中心特邀具有多年企業諮詢服務與輔導經驗的陳忠仁院長擔任主任,希冀以深厚的學術研究基礎為盤石、以培育產學知識與才能兼具的優秀經理人為理念,並以教授師資搭配資深顧問進行雙管式互動學習為創新手法;最終期望連結各領域之網絡,維繫產業組織互動,緊密結合各項資源,並秉持「取之於社會,用之於社會」之精神,善盡大學之社會責任。

特色與核心競爭優勢

1. 理念與特色

結合企業實務與學術理論,成為產學知識交流的合作平台。 秉持學校教育精神,透過教導與引導,協助企業做好知識的累積、應用與傳承。 透過多元化、專業化的教授級師資團隊,提供企業一次性、全面性、整體性的解決方案。 延伸學習型組織精神,導引組織自發性學習,強化組織學習能力,促進組織的發展與創新。 強調人才是組織最重要資產的理念,協助企業建立人才培育體系,做好訓練發展、激發員工潛能,以確保企業之競爭優勢與永續發展。

2. 核心競爭優勢

擁有豐富企業實務的教授級師資團隊。 秉持教育理念與教育家精神,引導企業與專業團隊共同解決問題。 以豐碩的研究累積成果與完善的知識管理系統為後盾,提供企業最佳諮詢與人才培育服務。 堅持品質、創新、服務、教育的精神,立足台灣,深耕本土,並放眼全世界,以國際化的角度培養企業的全球化視野。 元智大學管理學院獲各界極佳的評價,並擁有最具創新、最富熱忱及最佳活力的教授級師資團隊,為企業提供最佳的客製化服務。

中心服務主軸

1. 企業大學

為遠東集團及其他企業量身訂做專業培訓方案,旨在滿足企業的特定需求,提供個別化的課程,加強員工的專業知識,推動組織創新,以應對不斷發展的市場挑戰。

2. 元智企業經營發展產學聯盟

透過學界夥伴與廠商會員們的共同參與,建立有效的學習與互補平台,強化企業的經營管理與永續發展能力,提高企業的世界競爭潛力。

中心團隊

中心主任 李伯謙博士

個人資料

辦公室:R3519